注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子叶随风

落月霜满地,雪声悄入梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

既然选择了远方,便只顾风雨兼程, 既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

看看丑陋的人是怎样的  

2012-01-14 21:44:26|  分类: 雨打巴焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看丑陋的人是怎样的

刚刚无聊,在网上奔跑点击了一个视频http://tv.hexun.com/2012-01-13/137249113.html,主要播映了一个应聘招聘场面,支持人无端的挑剔、刻薄、无事生非的话语,众嘉宾的嘲讽、围攻...。不想说什么,我以为丛中映示一个侧面,所谓嘉宾也不过是几个极其低级的人物而已,真不知道他(她)们是怎样混迹进所谓的人物圈子的,也或许,原本就是一群丑陋的势力范围在演绎着主宰着一个样本还纯真着的灵魂躯体。

就是这些丑陋的人把持着舆论媒体的构建。

赤果果地语言围殴、名人主持人与嘉宾的低俗、霸道,使我想起那个也曾经横行所谓传媒视频里“职场招聘”的“打工皇帝”场面,指点江山、点石成“金”暗示潜规则的悲哀?....,只愿今后早一些不再、不现,绝迹!

摘录一段网上文字:
“......画家陈丹青曾经写道,他第一次到美国的时候,大吃一惊:街上的年轻男女,人人都长着一张没受过欺负的脸,那笑容绝不是某种高压下的矫揉造作,而是纯粹天然地发自内心。或许是我们太少看到一张没有受过欺负的脸,当我们看到刘俐俐那样纯粹天然地表现的时候,才会感觉如此惊艳。

长久以来,我们常听到人说中国人奴性十足。或许因为鲁迅、陈独秀、梁启超等文化名人曾经说过类似的话,似乎奴性被描述为中国人最主要的精神特征之一。......”

一个名叫刘俐俐的湖北女孩,因为参加天津卫视的一场名叫《非你莫属》的职场选秀节目而迅速红遍了网络,人们喜欢她的,同样是她的率真。
这个在新西兰念过三年高中的女孩想通过节目谋得一份文字编辑工作,不料却跟主持人张绍刚发生了一场言语“战争”,

主持人和一边倒的评委不公平地给言语直率的刘俐俐贴上了“狂浪”、“攻击性”、“眼神写满蔑视和恨”、“太假太可怕”等标签,

最终导致她失败离场。24岁的刘俐俐在面对这场赤裸裸地语言围殴的时候,表现得不卑不亢,机敏而磊落。
节目视频在网络上传之后,立即引起公众热议。求职失败的刘俐俐得到了大多数网友的喜爱和赞赏,众多名人都力挺她,甚至邀请刘俐俐加入他们的团队。不少名人都对主持人和评委们的做作、势利以及不尊重人表示了反感。
有人说欣赏刘俐俐在节目中表现出的个性,有锋芒。其实她在节目中自始至终都只是在正常地回答问题,并没有展示什么独特的个性,也没有什么咄咄逼人的过分锋芒。也正因为她表现出了一个正常人应该有的尊严和率真,所以才会得到公众的高度认同。其实每个人的内心都知道什么是正常,只是在生活中,这种正常的状态经常被外界的环境所遮蔽,被扭曲,当人们看到刘俐俐那清澈见底的正常的时候,人们内心中那种对返璞归真的追求在刘俐俐那里找到了共鸣。

画家陈丹青曾经写道,他第一次到美国的时候,大吃一惊:街上的年轻男女,人人都长着一张没受过欺负的脸,那笑容绝不是某种高压下的矫揉造作,而是纯粹天然地发自内心。或许是我们太少看到一张没有受过欺负的脸,当我们看到刘俐俐那样纯粹天然地表现的时候,才会感觉如此惊艳。

长久以来,我们常听到人说中国人奴性十足。或许因为鲁迅、陈独秀、梁启超等文化名人曾经说过类似的话,似乎奴性被描述为中国人最主要的精神特征之一。

其实人性都是一样的,没有人天生乐意屈服于威权,乐意被扭曲。哪个民族的人都渴望自由,都渴望率真地说话,磊落地生活。美国人喜欢孔庆翔的率真,英国人喜欢苏珊大妈的率真,中国人同样也被刘俐俐的率真所感动。

人性都是共通的,不一样的只是有时候,有的人用过度张狂的权力压制了个人与生俱来就应该有的权利,让人们无法权利平等地交换与合作。中国人的所谓奴性,也只不过是这种压制历时更久一些,更强一些的缘故。这种压制来自于制度,时间长了,也可能形成了一点文化,一点氛围。张绍刚和一些评委可能还不习惯刘俐俐们向正常的回归。事后,天津卫视方面依然还在说“一个应聘者要真是这样对BOSS和HR这么强硬的说话,那谁会喜欢她呢?”节目评委之一的陈鸥在微博中向刘俐俐表示道歉,却依然是一种控制者的心态,“求职者是弱势群体,比起抨击,支持和关怀更重要”。这一观念显然又与刘俐俐格格不入,她回应道,“我们求职者不是弱势群体,求职求贤,我们是绝对平等的……”

事后有姚晨、徐小平等名人都向刘俐俐抛出橄榄枝,邀请她去工作。我想这应该不是出于同情,也非为了炒作,而更多的是出于对一个率真磊落的人的欣赏。一个人格正常而健全的人,是最容易合作的,也是最具创造力和生产力的。对于他们这些私人公司而言,做主子对于一个老板已经没有意义,因此也不再需要招一个奴才。他们需要的不是对人的控制,而是合作。
我真的很想说,中国进步了。有了更多像刘俐俐这样的年轻人,有了更多不需要全面控制人的企业和老板,有了那么多无法忍受那段视频的人,我们应该承认,中国正在改变。

原载摘自《南方周末》

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018